Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей якутского поселка Усть-Нера, которые подозреваются в незаконной добыче золота на участке бывшего месторождения, сообщил в четверг представитель пресс-службы ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.


"По версии следствия, четверо мужчин оборудовали в 170 километрах от их поселка участок для нелегальной добычи золота. Он находился на месте бывшего месторождения ручья Жданный. Для работы использовали кустарные приспособления, у одного из них в личном пользовании имелись бульдозер и грузовой автомобиль. Добытое золото они планировали сбывать", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, эксперты установили, что на этом участке всего за несколько дней подозреваемым удалось добыть более 290 граммов золота.

Он уточнил, что на тот момент один грамм золота старательские артели сдавали государству за 1,8 тысячи рублей. У криминальных золотодобытчиков скупщики приобретают металл по цене в два раза дешевле.

"Мужчины обвиняются пункту "в" части 2 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет", - сказал он. РИА Новости