Суд Хабаровского района приговорил к длительным срокам заключения четырех членов организованной преступной группы, признанных виновными в неоднократной контрабанде китайских товаров, сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ России по Хабаровскому краю. "Все четверо признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).

По его словам, организатор контрабандного канала осужден на 10 лет, трое его подельников лишены свободы на сроки от 7 до 9 лет. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, все осужденные оштрафованы на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей и на три года лишены права заниматься деятельностью, связанной с международными перевозками.

"Контрабандный канал перекрыли сотрудники управления ФСБ России по Хабаровскому краю. В ходе операции они задержали два большегрузных автомобиля и около 60 тонн контрабандного товара", - отметил представитель пресс-службы.

В ходе предварительного следствия и судебных слушаний установлено, что в своем теневом бизнесе контрабандисты неоднократно использовали различные схемы.

Часто по пути от таможенного перехода "Покровка" на российско-китайской границе до склада временного хранения "Дальтерминал" в Хабаровске, контрабандисты самовольно вскрывали опломбированные автоприцепы и подменяли товары с высокой таможенной стоимостью на более дешевые. Это позволяло уходить им от уплаты крупных сумм таможенных сборов.

Контрабандистам неоднократно с помощью махинаций удавалось ввезенный на территорию России китайский товар полностью скрыть от таможенного досмотра, отметил представитель пресс-службы.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов