В реанимации второй краевой клинической больницы скончалась кондуктор автобуса МУП ХПАПТ-1 Наталья Петровна Резникова. Чуть меньше месяца назад, закончив дневную смену, она несла в кассу предприятия выручку и упала в открытый колодец инженерных сетей.

Спасателям МЧС с трудом удалось достать хабаровчанку из четырехметровой ямы. Врачи второй краевой клинической больницы нашли у нее множественные переломы обеих ног. Женщине требовалось несколько операций, которые постоянно приходилось откладывать из-за того, что на фоне стресса у пострадавшей возникли проблемы с артериальным давлением. Две недели назад Наталье Петровне все-таки сделали первую операцию. Но организму 58-летнего человека так и не удалось справиться с такой нагрузкой.

Наш корреспондент вместе с Татьяной, дочерью пострадавшей, пытался найти владельца злосчастного колодца. Судя по глубине, принадлежать он мог МУП «Водоканал». Кроме того, принадлежность подтверждала и геодезическая карта района, которую родственникам Резниковой удалось получить в одной из геодезических фирм. Однако прибывшие на место происшествия специалисты Водоканала от колодца «отказались».

За всеми открытыми колодцами в Хабаровске следит управление административно-технического контроля городской администрации. Это ведомство может точно сказать, кому принадлежит люк, и привлечь владельца к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Как рассказала заместитель начальника управления Маргарита Найда, больше всего открытых колодцев в краевом центре принадлежит МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети». Только в 2007 году эти организации привлекались к ответственности более 50 раз.

- Татьяна Резникова обратилась к нам с заявлением, мы провели комиссионное обследование коммуникационных сетей на улице Промышленной и выяснили: канализационный колодец, куда провалилась ее мать, принадлежит МУП «Водоканал», - рассказала специалист управления административно-технического надзора администрации Хабаровска Нина Пушкарева. Она пояснила, что привлекать к административной ответственности организацию не стали, так как там заверили, что начальник участка, где расположен колодец, наказан в дисциплинарном порядке.

Сегодня на другой стороне этого «порядка» оказалась человеческая жизнь. К примеру, в Америке, если человек поскользнулся в магазине и получил травму, владельцы торгового предприятия немедленно выплачивают ему деньги за причиненный вред. Потому что там очень хорошо понимают, что репутация стоит намного дороже. Нам о таком отношении к людям даже мечтать не приходится.

Дочь Резниковой Татьяна уверяет, что когда пришла в «Водоканал» с официальным документом, подтверждающим, что колодец принадлежит им, с ней даже разговаривать никто не стал.

Узнав от корреспондента нашей редакции о смерти пострадавшей, Нина Пушкарева сказала, что, видимо, придется «Водоканал» привлекать к административной ответственности, тем более, что факт административного наказания начальника участка косвенно подтверждает, что вину свою ведомство все же признает. Официальный протокол и штраф помогут Татьяне в суде, куда ей, видимо, все-таки придется обращаться с исковым заявлением к МУП «Водоканал» о моральной и материальной компенсации.

А пока все расходы по похоронам Натальи Петровны решило взять на себя МУП ХПАПТ-1.


Оксана Омельчук.Газета"Тихоокеанская Звезда"