Названы первые версии причин происшествия с плавучей буровой платформой "Кольская" в Охотском море.


"Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм", - говорится в сообщении СК России.

В ходе расследования будет проверено техническое состояние буровой установки, дана правовая оценка действиям капитанов судов, а также иных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности работников буровой станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, плавучая буровая платформа "Кольское" находится в центральной части Охотского моря в 200 км от берега о. Сахалин. В ночь на воскресенье, 18 декабря, от капитана-координатора морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск поступила информация о том, что с плавучей буровой "Кольское" получен сигнал "SOS". В условиях штормовой погоды капитан платформы запросил помощи для снятия части экипажа. В ходе буксировки платформа перевернулась. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В настоящее время с буровой установки спасены 14 человек, также в воде были обнаружены два человека в гидрокостюмах, предположительно, без признаков жизни. Всего в момент происшествия на борту платформы находились 67 человек.

По последним данным ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, четыре человека, из числа спасённых были подняты на борт вертолёта Ми-8. По имеющейся информации, у двоих спасённых переохлаждение, ещё у двоих несложные травмы. "ИА REGNUM"