Число жертв беспорядков в Казахстане возросло до 15 человек. По последним данным, опубликованным генпрокуратурой республики, в Жанаозене погибли 14 человек, 11 из них уже опознаны. Ранее также сообщалось об одном погибшем в городе Шетпе.


Массовые беспорядки в городе Жанаозен произошли в пятницу, 16 декабря. В результате столкновений их участников с полицией, помимо погибших, пострадали десятки гражданских лиц и несколько полицейских. Также были сожжены 46 зданий, в том числе, местная администрация и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", и несколько автомобилей.

В ночь беспорядков полиция задержала около 70 их предполагаемых зачинщиков. В воскресенье стало известно еще о 60 задержанных, большинство из которых подозреваются в мародерстве.

Указом президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение, режим которого продлится до 5 января 2012 года. 18 декабря в городе задержали троих российских журналистов, среди которых был корреспондент "Ленты.Ру". Через несколько часов журналисты были отпущены, прокуратура объяснила их задержание действием в городе комендантского часа.

В субботу, 17 декабря, произошли беспорядки в городе Шетпе. Группа из примерно 50 человек в знак поддержки протестующих в Жанаозене перекрыла железнодорожные пути на станции, что привело к задержкам в движении поездов.

Впоследствии демонстранты вступили в столкновения с попытавшимися их разогнать отрядами полиции и начали бить витрины близлежащих магазинов, а также подожгли тепловоз одного из составов. В ответ на это полицейские применили оружие, в результате чего один человек погиб и 12 получили ранения.

Беспорядки в Казахстане вызвали обеспокоенность ООН, которая призвала власти страны тщательно расследовать инцидент и воздержаться от излишнего применения силы при наведении общественного порядка. "Lenta.ru"