Аварийный траулер "Спарта", дрейфующий у берегов Антарктиды, минувшей ночью пришвартовался к огромной льдине, что позволило добиться устойчивости судна, сообщил в среду генеральный директор компании - судовладельца "Антей" Андрей Поломарь.


Российский траулер "Спарта" (порт приписки - Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, поздно вечером в четверг был блокирован льдами и получил пробоину 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса.

В составе экипажа судна - 32 человека, из них 15 россиян, научный наблюдатель с Украины и 16 граждан Индонезии. На борту "Спарты" находится около 200 тонн топлива. Угроза разлива существует в том случае, если судно затонет.

"Сейчас судно пришвартовано к большой льдине, это позволило ему обрести относительную устойчивость. Это очень важно, поскольку в районе бедствия усиливается западный ветер, который может представлять опасность для "Спарты". Кроме этого, если ситуация усугубится, экипаж судна сможет высадиться на эту же льдину. Это надежнее, чем надувные спасательные плоты", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, течь в трюме сохраняется, но она небольшая. На данный момент помпы справляются с откачкой воды. Экипаж "Спарты" запросил дополнительный аварийный пластырь, чтобы ликвидировать течь окончательно.

Ранее сообщалось, что компания "Антей" наняла южнокорейский ледокол Araon для того, чтобы он пробил канал во льдах и вывел траулер на чистую воду. В ночь на воскресенье он покинул Новую Зеландию в полночь субботы. Он ориентировочно должен подойти к "Спарте" 27 декабря. РИА Новости, Наталья Никулина