Жители девяти регионов России находились на буровой платформе "Кольская", затонувшей в Охотском море, сообщила в понедельник официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.


Платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. По факту происшествия возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Больше половины из находившихся на платформе - жители Мурманской области. Также там были жители Республики Башкортостан, города Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области", - сказала Салкина.

По ее словам, спасены 14 человек. На настоящий момент из воды извлечены тела четырех погибших, кроме того, в районе поисковой операции обнаружены еще девять тел погибших.

Она отметила, что в ближайшее время планируется допрос троих спасенных членов экипажа "Кольской", находящихся в центральной районной больнице поселка Ноглики Сахалинской области. Состояние здоровья четвертого спасенного, который также находится в больнице, не позволяет следствию его опросить.

Также во вторник по прибытии транспортно-буксирного судна "Нефтегаз 55" в порт Корсаково будут проведены допросы членов экипажа буксира и находящихся на нем семи человек с буровой установки. Трое спасенных, в том числе и старший помощник капитана буровой установки, находятся на ледоколе "Магадан". РИА Новости