Риэлторы одной из известных фирм в Хабаровске работали «по черному». Из-за их махинаций труженик тыла едва не лишился квартиры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали мошенников с поличным.

Мошенники, работающие в одной из известных риэлторских компаний в Хабаровске, с помощью махинаций с недвижимостью пытались заполучить квартиру в Южном микрорайоне краевого центра, принадлежащую 79-летнему хабаровчанину.

Задержание произошло в управлении Росреестра по Хабаровскому краю. Мошенники уже практически осуществили сделку и пришли в службу регистрации для получения документов. Но их ждали полицейские дальневосточного главка.

Схема, по которой действовали мошенники, хорошо известна. Черные риэлторы подыскивают жертвы из числа социально неблагополучных людей, устанавливают место их жительства, оценивают имущество. Пожилой хабаровчанин – одинокий, беспомощный пенсионер, имеющий инвалидность, оказался наиболее подходящей кандидатурой.

Правда, мошенники просчитались. За мужчиной на протяжении долгого времени ухаживали его хорошие знакомые. И когда он вдруг исчез, забили тревогу, заподозрив неладное.

«По данным предварительной проверки, воспользовавшись доверчивостью пожилого человека, его вывезли из квартиры в другое жилище под видом того, что необходимо проехать в отдел соцзащиты и подписать документы, касающиеся выплаты пенсии. Там его напоили неустановленными напитками, от которых ему стало плохо. Именно в этот момент, риэлтор дал ему на подпись документы - это было заявление от имени пенсионера на продажу мошеннику его квартиры. Забрали у хабаровчанина и паспорт», - рассказывает подполковник юстиции Анна Лысенко, начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ СЧ ГУ МВД России по ДФО.

Две недели ему пришлось проживать в неизвестном месте. После чего его вернули в пустую квартиру, подготовленную к продаже – старые вещи пенсионера были выброшены на свалку, со стен оборваны обои. Состояние здоровья пожилого человека было критическим и знакомым пришлось срочно его госпитализировать.

Женщина, которая ухаживала за ним, обратилась в Главное управление МВД России по Дальневосточному округу с подозрением, что исчезновение может быть связано с принадлежащей ему квартирой, продолжает Анна Лысенко. Полицейскими главка были проведены многоэтапные оперативные мероприятия, установлены и задержаны с поличным мошенники. Это произошло в тот момент, когда злоумышленники пришли в службу регистрации, чтобы получить документы на права собственности. В Росреестре молодой человек, представляясь внуком потерпевшего, уже оформлял квартиру на себя.

В настоящее время задержаны двое злоумышленников, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении них уголовного дела по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество. Устанавливаются все лица, причастные к совершению аферы.