Военный самолет Тихоокеанского флота (ТОФ) Ил-38 в среду утром вылетел из Приморья для того, чтобы присоединиться к поисковым работам на месте затопления платформы "Кольская" в Охотском море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов, в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду и лежит сейчас на дне на глубине более километра. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. По уточненным данным МЧС, обнаружены тела 14 погибших (при этом ранее сообщалось о 16), из них из воды извлечены 11.

"Самолет уже велетел, Ил-38 будет вести воздушную разведку в квадрате крушения платформы "Кольская". На его борту - наблюдатели", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в течение среды воздушную разведку будут проводить самолет Ан-74 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолёт Ми-8 компании "Авиашельф".

На море поиском экипажа буровой платформы "Кольская" занимается ледокол "Магадан". Также в среду ожидается прибытие спасательного судна "Атлас".

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области организована работа оперативного штаба, продолжается сбор и обработка поступающей из района событий информации. Координация спасательных работ осуществляется морским спасательным подцентром Южно-Сахалинска министерства транспорта России. РИА Новости