Штормовая погода ожидается в ближайшие дни на Дальнем Востоке России, сообщает Гидрометцентр РФ.


"Погода в регионе начинает меняться, точнее, ухудшаться. В предстоящие сутки этот циклон, достигнув северной акватории Японского моря, объединится с волной, пришедшей с юга. Так возникнет молодой циклон, который, быстро углубляясь над морской акваторией, станет полноценным штормовым циклоном", - прогнозируют в метеослужбе.

По данным синоптиков, мощный азиатский антициклон, который обеспечивал 30-35-градусные морозы на юге Дальнего Востока, уступил место небольшому циклону, прошедшему тысячи километров от Атлантики до Тихого океана.

В результате в четверг в Приморском крае пройдет снег, местами сильный, а на побережье восточных районов - очень сильный, ожидается метель, ветер 18-23 метра в секунду, на побережье - до 25-30 метров в секунду, на юго-востоке края возможны гололедные явления.

"Тыловая часть циклона заденет Хабаровский край, где тоже пройдет снег, и местами он будет сильным. Затем циклон направится на северо-восток, увлекая за собой зону ненастья, и выйдет на акваторию Охотского моря", - прогнозирует Гидрометцентр.

Сахалинцев в четверг-субботу ожидает снег, причем в четверг и пятницу он будет очень сильным на юге острова; при ветре 19-24 метра в секунду поднимутся метели с видимостью менее 500 метров. При этом в горах будет лавиноопасно.

"В пятницу и субботу штормовая погода не обойдет и Курильские острова - там ожидаются сильные осадки и ветер 20-25 метров в секунду, в субботу - до 30 метров в секунду. Вначале активный циклон ослабит морозы в континентальных районах и обеспечит волну тепла на островах. Но затем, продолжая уходить на северо-восток, потянет за собой шлейф якутского холода", - сообщают метеорологи. РИА Новости