Арбитражный суд Москвы отложил на 16 февраля 2012 года рассмотрение иска ОАО "Дальмостострой" (Хабаровск) к ОАО "Страховое общество газовой промышленности" ("Согаз") о взыскании 1,064 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.


Суд удовлетворил ходатайство ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК, Уссурийск) о привлечении его для участия в деле в качестве третьего лица. По мнению компании, при рассмотрении этого дела могут быть затронуты ее права.

Кроме того, на заседание суда не явился представитель ответчика.

Спор возник вокруг строительства моста через бухту Золотой Рог.

Иск был первоначально заявлен к двум ответчикам - к "Согазу" и к ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК, Уссурийск). Однако суд выделил требование к ТМК в отдельное производство и направил рассмотрение иска к этой компании в арбитражный суд Хабаровского края.

Ранее суд отклонил ходатайство "Согаза" об оставлении иска без рассмотрения. По словам юриста компании, "Дальмостострой" уже подавал аналогичный иск в арбитражный суд Москвы.

Арбитраж Москвы в июле отказал в его требовании к "Согазу" о взыскании 793,589 миллиона рублей (в том числе около 707 миллионов рублей основного долга). Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.

Аналогичные требования к ТМК столичный арбитраж отправил также на рассмотрение в арбитражный суд Хабаровского края, поскольку договором "Дальмостостроя" с ТМК предусматривается, что все споры между ними разрешаются по месту нахождения истца.

Представитель истца заявил, что эти два иска разные, в этом иске компания просит взыскать убытки, которые возникли в связи неоплатой выполненных работ по договору субподряда, а в том просила взыскать задолженность. Кроме того, в этом иске компания просит взыскать убытки за больший период времени, чем в первом иске.

Как следует из материалов дела по первому иску, истец, являющийся субподрядчиком строительных работ на возведении моста через бухту Золотой Рог, требует взыскать с генподрядчика строительства ТМК задолженность за выполненные работы.

Между ОАО "Дальмостострой"(субподрядчик) и ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (генподрядчик) 15 августа 2008 года был заключен договор, по которому истец принял на себя обязательство выполнить строительно-монтажные работы по объекту "строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток с островом Русский.

Истец полагает, что выполненные им и принятые ТМК в 2008-2010 годах, в январе и феврале 2011 года работы оплачены не в полном объеме, в связи с чем обратился в арбитражный суд с настоящим иском. По мнению истца, поскольку наступил страховой случай, "Согаз" должен нести перед ним солидарную ответственность.

СМИ сообщали, что для строительства моста ТМК наняла субподрядчика "Дальмостострой", на счета которого должны были поступить 7,2 миллиарда рублей из общей суммы в 17,9 миллиардов, выделенной на проект. Страховщиком проекта выступил "Согаз", строительство было застраховано на 18 миллиардов рублей. РИА Новости, Дмитрий Щитов