Якутский городской суд удовлетворил иск в интересах ученицы третьего класса, которую избила группа подростков и сняла происходящее на мобильный телефон, и обязал родителей издевавшихся над девочкой подростков заплатить 500 тысяч рублей, сообщает суд в четверг.


Инцидент произошел 11 апреля 2011 года в пригороде Якутска - поселке Марха. В массовом издевательстве над ученицей третьего класса мархинской средней школы приняли участие 22 учащихся 5-8 классов. Избиение снималось на камеры нескольких сотовых телефонов.

О происшествии стало сразу известно руководству школы, а также управлению образования Якутска. Было установлено, что непосредственное участие в избиении ученицы третьего класса и издевательствах над ней принимали несколько школьников, остальные наблюдали за происходящим. Медики зафиксировали у девочки травмы лица, грудной клетки, ягодичной области и голени. Стало известно, что третьеклассницу били кулаками и ногами по лицу, пинали в живот, таскали за волосы, заставляли есть собачьи фекалии.

В действиях школьников следственные органы усмотрели составы преступлений, предусмотренных статьями 116 УК РФ (побои) и 130 УК РФ (оскорбление). Однако на момент их совершения школьники не достигли уголовно наказуемого возраста, в связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем, мать девочки через прокуратуру обратилась в Якутский городской суд с иском о возмещении морального и материального вреда. Во время состоявшегося 22 декабря судебного заседания родители подростков признали вину лишь частично и просили при вынесении решения учесть их затруднительное материальное положение.

"Суд обязал законных представителей пяти подростков, принимавших непосредственное участие в избиении девочки, выплатить компенсацию по 100 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Решение суда пока не вступило в законную силу. РИА Новости