Ответственность ОАО "Арктиморнефтегазразведка", судовладельца затонувшей 18 декабря в Охотском море буровой платформы "Кольская", перед членами экипажа и пассажирами застрахована СОГАЗом на 30 тысяч долларов на одного человека, говорится в сообщении страховщика.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, спасены 14. Обнаружены тела 17 погибших.

Как отмечается, по условиям договора страхования СОГАЗ компенсирует затраты судовладельца по возмещению его обязательств перед пострадавшим или наследниками погибших в этой катастрофе.

Ответственность судовладельца перед экипажем, пассажирами и третьими лицами застрахована в соответствии с российским законодательством.

"СОГАЗ уже получил официальное уведомление о случившемся от страхователя, назначен аварийный сюрвейер, который будет заниматься расследованием обстоятельств происшествия. На основании его отчета, а также результатов расследования госкомиссии страховая компания будет принимать решение о страховой выплате", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что СОГАЗ также является страховщиком самой платформы. При этом источник на страховом рынке сообщил, что платформа стоила 150-200 миллионов долларов. Сам СОГАЗ эти цифры пока не подтвердил. РИА Новости