Капитан промыслового судна из Приморья предстанет перед судом. Ущерб от его криминальной деятельности оценивается более чем в 565 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Следственная часть Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу закончила расследование уголовного дела и оно направлено в суд. Капитан СТР «Новиково» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») Уголовного Кодекса Российской Федерации.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в течение 2006 -2007 годов, находясь в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, он нарушил требования нормативно-правовых актов нашей страны. Используя свое служебное положение, капитан судна из-за материальных выгод для себя и других членов экипажа занимался криминальным бизнесом. Он организовал незаконную разработку природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и руководил ею. Речь идет о добыче краба - синего и камчатского, переработке незаконно добытого сырца, с последующим его хранением, транспортировкой и отгрузкой готовой деликатесной продукции: наборов варено-мороженных конечностей краба» - рассказывает полковник юстиции Ирина Трофимова, и.о. начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО.

В результате действий капитана причинен крупный ущерб водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации. Он составил более 565 млн. рублей.

Теперь капитану промыслового судна грозит судебное разбирательство. Уголовное дело в отношении его направлено в суд. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации, - лишение свободы на срок до пяти лет. В отношении мужчины избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

За 5 месяцев текущего года для следователей Следственной части Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу это уже пятое уголовное дело в отношении капитанов морских судов, нарушивших закон нашей страны, направленное в суд.
{yandex}