Житель Хабаровска Павел Ткаченко обратился в краевую прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Ответ господина Жириновского на свой вопрос во время встречи с жителями города он посчитал оскорбительным и унижающим его достоинство по признаку принадлежности к определенной социальной группе.

Вчера хабаровчанин Павел Ткаченко обратился в прокуратуру Хабаровского края с заявлением о привлечении к уголовной ответственности заместителя председателя Государственной думы Владимира Жириновского по ст. 282 ч. 1 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

На встрече лидера ЛДПР с избирателями 9 августа 2007 года Павел Ткаченко поинтересовался у господина Жириновского, почему российские регионы, и в частности Хабаровский край, отдают большую часть налогов в федеральный центр, а также почему «чиновники федерального центра и московские олигархи скупили до 90% региональной промышленно-экономической собственности».

Свидетелем инцидента стал корреспондент „Ъ“, присутствовавший на встрече. Владимир Жириновский начал отвечать, но несколько раз был прерван господином Ткаченко, который повторял и уточнял свой вопрос, после чего зампред Госдумы вспылил и допустил несколько эмоциональных высказываний.

Так, он предложил Павлу Ткаченко уехать в Америку и усомнился в его психическом здоровье. «Кто ты есть?! Уезжай в свою Америку! Ты можешь не приезжать! Мы придем к власти! Мы полечим тебя бесплатно в психушке!»— говорил господин Жириновский.

Павел Ткаченко счел, что высказывания господина Жириновского «направлены на унижение его гражданского и человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе — народу». «Меня это очень сильно задело, до сих пор трясет. Я был в суде, и там мне порекомендовали обратиться в прокуратуру, поскольку статья достаточно серьезная.

В прокуратуре приняли заявление. Я считаю такие высказывания безрассудством и наглостью со стороны чиновника, а тем более чиновника избираемого»,— пояснил вчера „Ъ“ свою позицию господин Ткаченко. Впрочем, он не исключил и то, что прокуратура откажется возбуждать уголовное дело в отношении лидера ЛДПР. «Я думаю, что это все попытаются замолчать, спустить с рук»,— подчеркнул Павел Ткаченко. Он уточнил, что это исключительно его личная позиция: «Я не выполняю заказ какой-либо партии и сам в них не состою, но человек очень политизированный и имею свой взгляд на происходящие в стране процессы».

Старший помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник вчера подтвердила, что заявление Павла Ткаченко принято прокуратурой. «Заявление лежит у руководства, и как только оно будет передано в работу, можно будет получить комментарий того сотрудника, который будет проводить проверку»,— сообщила госпожа Колесник.

Координатор хабаровского регионального отделения ЛДПР Сергей Фургал уверен, что действия Павла Ткаченко на встрече с Владимиром Жириновским были провокацией. «У меня два варианта: либо этот парень психически нездоров, а как бывший врач-невролог я могу это утверждать, либо это „доброжелатель“, потому что перед началом встречи к нам подошла группа людей, которые, назвавшись представителями Аграрной партии, спросили, могут ли они выступить с нами единым фронтом на выборах в Госдуму. Мы им отказали, поскольку не были с ними знакомы. В числе этих людей был и заявитель»,— сообщил господин Фургал.

Эксперт в области публичного права Московского бюро политической юриспруденции Андрей Шаховнин считает, что судебных перспектив у заявления господина Ткаченко нет. «Я не вижу тут повода для привлечения человека к уголовной ответственности. Конечно, прокуратура проведет проверку по этому факту, но не более. Я думаю, что человек просто излишне эмоциональный и близко принял к сердцу слова господина Жириновского»,— пояснил господин Шаховнин.

Роман Ярмошевич. ИД "Коммерсантъ"