Погода позволила спасательному буксиру "Рубин" выйти в пятницу на помощь стаду белух, попавших на прошлой неделе в ледовый плен у берегов Чукотки, сообщил начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха.


Сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил в прошлый вторник от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО), сообщивших, что около 100 белух сконцентрировались в полыньях в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря. Они могут свободно дышать, но лишены возможности выйти на чистую воду. От нее их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 километров и толщиной 15-20 сантиметров.

Правительство Чукотки обратилось за помощью в Минтранс РФ и МЧС России, предложив направить на помощь белухам морской спасательный буксир "Рубин", который у берегов Чукотки осуществлял наблюдение за операцией по спасению выброшенного в ноябре на мель после пожара корейского сухогруза.

В прошлую пятницу это решение было согласовано, однако судно не смогло выйти в Сенявинский пролив из-за сильного шторма и ухудшения ледовой обстановки.

"Морские охотники села Янракыннот и глава сельского поселения в четверг провели обследование места скопления белух, подтвердив, что животные продолжают находиться в пяти полыньях и отрезаны от чистой воды. С учетом этой информации и данных гидрометеорологов, сообщивших об улучшении погодной и ледовой обстановки, спасательному буксиру "Рубин" было дано разрешение выдвинуться на спасение белух", - сказал Муха.

По его словам, судно, которое из-за осложнения ледовой обстановки в районе мыса Военных топографов, где велось наблюдение за аварийным южнокорейским сухогрузом, вынуждено было отойти на 141 километр в сторону Тихого океана. От места ледового плена его отделяет более 600 километров, преодолеть которые "Рубин" сможет не меньше, чем за трое суток.

"Сейчас буксир идет по направлению к бухте Провидения, находящейся недалеко от Сенявинского залива. Там будет принято решение о дальнейших действиях, с учетом погодной и ледовой обстановки", - добавил начальник регионального управления МЧС.

Также он уточнил, что по данным Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить как минимум до января. Кроме того, эти животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду до подхода помощи.

Морской буксир "Рубин" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления способен преодолевать льды толщиной до 60 сантиметров, тогда как по имеющейся информации, толщина льда в районе ледовой ловушки составляет около 20 сантиметров.

Ледовый плен белух - нередкое явление в арктических водах, но люди своевременно его обнаруживают не так часто. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях. РИА Новости, Антон Лобанов