Ленинский районный суд ЕАО признал 29-летнего жителя села Бабстово виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц.


Как установило следствие, мужчина заподозрил жителя села Ленинского в угоне своего автомобиля. Поздно вечером он встретил того в магазине и предложил поговорить в машине. Владелец угнанного автомобиля вывез потерпевшего в район села Октябрьское, вытащил его из машины, требуя признания в краже. Поскольку тот вину отрицал, стал наносить удары потерпевшему битой, руками, ногами по всему телу.

Потерпевший попытался убежать, но мужчина догнал его и продолжил избиение. Затем он по телефону вызвал своих приятелей. Через несколько минут приехали двое, и все вместе продолжили расправу. Потерпевшего погрузили в багажник и отвезли на озеро. Там его окунали головой в воду, требуя информацию об угоне. Только под утро сильно избитого молодого человека отпустили.

По заключению экспертизы, потерпевшему был причинен закрытый перелом ребра с повреждением легкого, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ссадины и кровоподтеки лица, грудной клетки, верхних конечностей, множественные ушибы тела. Нанесенные травмы повлекли за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый вину признал частично. По его словам, во время разговора о машине потерпевший первым нагрубил ему. Ударил того несколько раз, потому что он попытался убежать. Избивал потерпевшего один. Ребро тот сломал, когда на ходу выскочил из автомашины и упал в канаву с камнями. Однако эти доводы были опровергнуты собранными по делу доказательствами, выводами экспертов, показаниями свидетелей. Участие в расправе других лиц, несмотря на то, что они их личности следствию не удалось установить, подтвердили свидетели и потерпевший. Противоправное же поведение последнего не подтвердилось, поскольку данных о причастности его к угону суду представлено не было.

При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности преступления, его дерзость, категория - особо тяжкое против жизни и здоровья, способ совершения. Смягчающие обстоятельства - частичное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, беременность жены.

Суд определил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен и гражданский иск потерпевшего о возмещении морального и материального ущерба.

В кассационной жалобе осужденный просил отменить приговор. По его мнению, суд учел не все обстоятельства.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выводы суда первой инстанции о виновности нашла обоснованными, подтвержденными совокупностью исследованных доказательств. Наказание – соразмерно содеянному. Приговор оставлен без изменения. Он вступил в законную силу. Пресс-служба суда Еврейской автономной области
{yandex}