В ходе проверки соблюдения требований Федерального закона от 18 июня 2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» Амурской городской прокуратурой установлены факты отказа от госпитализации и прохождении лечения жителями Амурского муниципального района, страдающими открытой формой туберкулеза. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

По четырем выявленным в ходе проверки фактам, установлено, что гражданам состоящим на учете в муниципальном учреждении здравоохранения «Амурский противотуберкулезный диспансер», сотрудниками указанного медицинского учреждения разъяснялась опасность для окружающих имеющегося у них заболевания и их обязанность, предусмотренная законом, пройти курс специализированного лечения.

Граждане проигнорировали указанные рекомендации и продолжительное время не получали необходимого лечения. В соответствии с требованиями ч.2 ст.10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышлено уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

В соответствии со ст. ст.2,41 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья. Защищая интересы лиц, проживающих на территории Амурского муниципального района, Амурский городской прокурор подготовил и направил в Амурский городской суд Хабаровского края 4 заявления о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер четырех жителей Амурского муниципального района, злостно уклоняющихся от прохождения обследования и лечения открытой формы туберкулеза. В настоящее время указанные заявления приняты к производству Федеральным судьей Амурского городского суда Хабаровского края .