Дальэнергосбыт в понедельник обесточил крупнейшее в Приморье горнохимическое предприятие "Бор", имеющее перед энергетиками долг в 109 миллионов рублей, сообщила представитель энергосбытовой компании Елена Авилова.


"Режим частичного ограничения был введен 9 декабря и постепенно усиливался. На данный момент предприятие прекратило выпуск продукции, так как от электроэнергии отключены технологические линии, насосы, здание заводоуправления и другие объекты", - сказала она.

По словам Авиловой, пойти на такие крайние, законные меры энергосбытовую компанию вынуждает жесткий дефицит денег, необходимых для расчетов с генерирующими предприятиями и электросетевыми организациями. Кроме того, отметила она, в 2011 году руководство компании "Бор" ни разу не выполнило договорные и гарантийные обязательства по оплате, ежемесячно потребляя около 10-13 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Она отметила, что режим ограничения электроснабжения объектов ЗАО "ГХК "Бор" продлится до тех пор, пока предприятие полностью не рассчитается за потребленную электроэнергию.

Как сообщил РИА Новости представитель горнохимического предприятия, по телефону руководство не комментирует сложившуюся ситуацию.

"Присылайте нам письменный запрос, мы его рассмотрим и через определенное время дадим ответ", - сказал он. РИА Новости