Жители поселка Сеймчан Магаданской области жалуются на плохое самочувствие. Они уверены, что их травит единственная в поселке котельная. Дым из ее труб идет действительно едкий и черный. З


инаида Коренко и вовсе собирается уезжать из Сеймчана. В последнее время, говорит женщина, ее здоровье резко ухудшилось. Пенсионерка уверена: причина этого – черный дым, идущий из трубы котельной. Белый снег здесь очень быстро становится серым. Копоть равномерно оседает по всему поселку. Но, самое страшное, говорят жители, им приходится дышать этим дымом. Сеймчанские медики не скрывают: в районную больницу приходит множество пациентов, чьи болезни напрямую связаны с экологией в поселке. Диагнозы у людей похожие.

Сотрудники котельной Сеймчана только разводят руками: оборудование настолько старое, что его приходится ремонтировать каждые несколько месяцев. Нового нет. Котельная остро нуждается в дымососах. Поселковые власти говорят, что проблема практически решена. Дымососы куплены, их осталось только доставить в поселок. Сейчас они находятся в Ванино. Но ни жители, ни сотрудники котельной этим обещаниям уже не верят.

Дымососы должны были привезти еще прошлой весной, затем их ждали летом. Но оборудования по-прежнему нет. Между тем, морозы в Сеймчане достигают пятидесяти градусов. Старое оборудование котельной может просто не выдержать, говорят кочегары. И поселок с населением несколько тысяч человек замерзнет.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Жители п.Сеймчан задыхаются от едкого дыма

{yandex}