Хабаровский краевой суд накануне приговорил двух местных жителей, один из которых - несовершеннолетний, к лишению свободы и выплате 1,5 миллиона рублей за избиение и убийство на почве национальной ненависти граждан Узбекистана, сообщает во вторник краевая прокуратура.


"Суд установил, что подсудимые - 19-летний Иван Демин и 17-летний студент хабаровского вуза - относились к праворадикальному молодежному движению - "скинхедам". В ноябре 2010 года на улице в Хабаровске они напали на выходца из Узбекистана и нанесли ему множественные удары ножами и ногами. Несовершеннолетний забрал у него сотовый телефон. Потерпевший выжил благодаря своевременной медпомощи", - говорится в сообщении.

При этом через два дня подсудимые напали на еще одного узбека. Несовершеннолетний подсудимый ударил его ножом в грудь и убил.

"Суд признал их виновными по части 3 статьи 30, пунктам "ж, л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), несовершеннолетнего по пункту "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотивам национальной ненависти) и части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). Кроме того, Демин признан виновным по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам национальной ненависти) и части 2 статьи 116 УК РФ (нанесении побоев)", - говорится в сообщении.

Суд приговорил Демина к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его несовершеннолетнего подельника - к восьми годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего по 250 тысяч рублей с каждого, в пользу родственников погибшего - по 500 тысяч рублей с каждого. РИА Новости