Краснокнижные дикие северные олени переходят на новые зимние пастбища за границей Кроноцкого заповедника из-за выбросов пепла действующего вулкана Кизимен, сообщает пресс-служба заповедника.


Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы пепла и газа, по его склонам сходит раскаленная лава.

"Столь обильные пеплопады, которые продолжаются уже второй год, существенно нарушили территориальное распределение диких северных оленей в традиционных местах зимовок - копытные покинули привычные места зимнего выпаса и ушли за предел зоны пеплопада", - говорится в сообщении.

Общая численность популяции диких оленей в Кроноцком заповеднике составляет около 800 особей, зоологи призывают сотрудников особоохраняемых территорий и охотугодий, граничащих с заповедником, не допустить охоты на редких копытных.

По наблюдениям ученых, в настоящее время лишь часть оленей осталась в заповеднике, в то время как многие копытные находят новые пастбища за границей охраняемых территорий.

Ранее сообщалось, что вулканическая активность Кизимена, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов.

Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". РИА Новости