Суд Индустриального района Хабаровска вынес приговор Хуршеду Гафурову – организатору преступной группы, пытавшейся осенью прошлого года сбыть в Хабаровске партию героина в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


В августе 2010 года проживавший в Санкт-Петербурге водитель-коммерсант Гафуров предложил двум своим землякам-таджикам реализовать крупную партию наркотика в Хабаровском крае в обмен на содействие в оформлении документов для получения российского гражданства.

2 сентября 2010 года сообщники Мирмаматов и Тилматов прибыли поездом в Хабаровск, арендовали квартиру в доме по ул. Шеронова и приготовили к сбыту два килограмма героина. Покупателей они так же искали среди своих земляков – выходцев из Республики Таджикистан.

В Санкт-Петербурге Гафуров держал «операцию» под контролем, координировал действия подчиненных по сотовой связи, соблюдая при этом безопасность и конспирацию: все разговоры велись на таджикском языке, преступники применяли затрудняющую понимание терминологию и использовали сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц.

8 сентября Мирмаматов и Тилматов были задержаны сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю. Героин – 1 807,87 грамма, что является особо крупным размером, – оперативники обнаружили в съемной квартире: два полиэтиленовых пакета были примотаны скотчем к пластмассовым «плечикам», на которые был надет камуфляж – специально приобретенные деловой костюм с рубашкой и галстуком.

Хуршед Гафуров был объявлен в розыск. Организатора преступной группы задержала в июне 2011 года в Санкт-Петербурге оперативно-следственная группа УФСБ по Хабаровскому краю совместно с коллегами из УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Суд признал лидера преступной группы виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Приговор – три года лишения свободы.

Гафуров и его защита сочли наказание чрезмерно суровым и обжаловали его в кассационном порядке.
{yandex}