В ходе рейдовых проверок специалисты ОАО «ДЭК» совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний выявили свыше 1950 случаев безучетного энергопользования юридическими лицами и более 12,7 тысяч фактов хищения энергоресурса физическими лицами.


Общий объем незаконного потребления электроэнергии предприятиями, организациями, а также жителями Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей составил 73,5 миллиона киловатт-часов, что в денежном эквиваленте равно 217 миллионам рублей. В целом по Обществу ущерб, нанесенный компании действиями нарушителей, сократился на 177 миллионов рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года расхитители электроэнергии компенсировали ОАО «ДЭК» 151 миллион рублей.

Таким образом, за 11 месяцев текущего года в Приморском крае зафиксировано 5,6 тысяч случаев незаконного потребления электроэнергии населением и 733 случая хищения юридическими лицами, в Хабаровском крае соответственно - 3,2 тысячи фактов физическими лицами и 350 - юридическими, в Амурской области – порядка 3 тысяч и 782, в Еврейской АО – около 950 и 105 случаев.

Также по материалам, переданным юристами Общества в правоохранительные органы, в Приморском крае возбуждено 26 уголовных дел по статье №165 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По 20 рассмотренным делам уже вынесены обвинительные приговоры. В Амурской области возбуждено 37 уголовных дел, из которых по 35 вынесены обвинительные приговоры. Юристами Энергосбыта ЕАО подано в суд 45 исков с требованием компенсации убытков, 44 из них на сегодня удовлетворены.

«Сокращение убытков компании происходит также благодаря исполнению Федерального закона №261 «Об энергосбережении» и повсеместной установке электронных приборов учета и современных измерительных комплексов, которые корректнее учитывают электропотребление, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по сбыту Сергей ХИТУН. – Кроме того, не прекращается работа по выявлению и пресечению фактов безучетного потребления электричества. Мы принимаем все законные меры к недобросовестным гражданам, включая судебную практику».

{yandex}