Хасанский суд Приморского края вынес обвинительный приговор группе браконьеров за незаконную охоту в заказнике "Леопардовый", которые получили от семи месяцев до одного года лишения свободы условно, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


"Согласно обвинительному приговору, трем подсудимым назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на один год, четвертому, в связи с наличием на иждивении малолетних детей - семь месяцев лишения свободы условно... по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 258 части 2 Уголовного кодекса РФ - незаконной охоте, совершенной группой лиц, по предварительному сговору на особо охраняемой природной территории", - говорится в сообщении фонда, который участвовал в процессе в качестве представителя федерального заказника "Леопардовый".

Кроме того, все четверо подсудимых на два года лишены права заниматься охотой, а их оружие подлежит уничтожению как орудия совершения преступления. Гражданский иск на сумму 168 тысяч рублей за причиненный природе ущерб в результате незаконного отстрела двух оленей, выделен в отдельное гражданское производство.

Как поясняет WWF, группа злоумышленников была задержана инспекторами Росприродназдора, охотнадзора и федерального заказника "Леопардовый" на месте преступления 10 января 2010 года. Браконьеры убили двух оленей и были взяты с поличным во время разделки туш животных.

"Удивительно, но уголовное дело, которое относится к категории небольшой тяжести и на практике рассматривается судами максимум за один-два дня с вынесением приговора, в данном случае растянулось на два года. Сам факт того, что накануне Нового года был вынесен обвинительный приговор, мы считаем принципиально важным: наконец-то, впервые за два года, порочный круг ухода нарушителей от ответственности разорван и преступники привлечены к уголовной ответственности. В данном случае речь идет не о суровости, а о неотвратимости наказания за совершенное преступление", - говорит координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин, чьи слова цитирует фонд.

По мнению защитников природы, приговор тем более важен, что в январе 2012 года истекали два года с момента возбуждения уголовного дела, а вместе с ними и срок привлечения браконьеров к ответственности.

Ранее браконьеры, охотившиеся в заказнике "Леопардовый", избегали наказания, отмечает WWF.

"В Хасанском районе из 12 уголовных дел, возбужденных органами милиции в 2009-2010 годах по незаконной охоте на территории федерального заказника "Леопардовый", только четыре доведены до суда. А из этих четырех дел три дела в отношении восьми подсудимых прекращены Хасанским судом в связи с деятельным раскаянием", - отмечают в природоохранной организации.

Федеральный заказник "Леопардовый" образован в 2008 году в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края для сохранения уникальных природных комплексов Приморья и редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, в частности дальневосточного леопарда. Площадь заказника составляет 169,4 тысячи гектара. РИА Новости