Около четырех тонн рыбы осетровых пород изъяты в Николаевском районе Хабаровского края. Реализация этой браконьерски добытой рыбопродукции планировалась на рынках не только Дальнего востока, но и центральной части России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Почти неделю полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу проводили оперативно-профилактические мероприятия в Николаевском районе Хабаровского края. Под пристальным вниманием оперативных сотрудников оказались город Николаевск-на-Амуре, поселки Оремиф и Маго.

«Проведение крупномасштабной операции началась после того, как в селе Богородском при досмотре автомобиля марки «Мазда Титан», в нем была обнаружена икра рыб осетровых видов, общим весом около 500 килограммов. Сотрудники главка располагали информацией, что она была загружена в транспортное средство в Николаевском районе Хабаровского края», рассказывает начальник Полиции Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Виктор Половников.

Полицейские Главного управления провели серию обысков у предполагаемых сбытчиков браконьерски добытой икры.

В придворной постройке частного жилого дома в поселке Маго были обнаружены 47 банок икры рыб осетровых пород общим весом 26 килограммов.

В Николаевске на Амуре на территории одной из баз в рефрижераторном контейнере обнаружены 47 туш рыб осетровых пород, вес которых составил более 1200 килограммов.

Для подтверждения законности хранения водных биоресурсов осетровых пород, оборот которых ограничен действующим законодательством, оперативным сотрудникам были представлены документы, но при встречной проверке установлено несоответствие перечня водных биоресурсов указанных в них и фактически находящихся на базе. Представители базы отказались что-либо пояснить по этому обстоятельству.

Еще одно изъятие проходило в гаражных постройках, расположенных вдоль береговой линии реки Амур в поселке Оремиф. Там были обнаружены туши рыб осетровых пород общим весом более двух с половиной тонн, а также большое количество орудий браконьерского лова – «охан».

Представители администрации поселка Оремиф рассказали полицейским, что эти гаражи не зарегистрированы, поэтому установить их хозяев пока не удалось.

«В общей сложности было изъято около четырех тонн незаконно добытой рыбы осетровых пород и более 26 килограммов икры, все биоресурсы были направлены на ответственное хранение.

Специалистом «Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству» было проведено ихтиологическое исследование, а также определение видового состава всей изъятой продукции и дано заключение о принадлежности водных биоресурсов к осетровым видам рыб, добыча которых запрещена действующим законодательством», - говорит Виктор Половников.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов), решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем).
Кроме того, устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений и проводится исследование по установлению экологического ущерба, нанесенного Российской Федерации.

В соответствии с существующим порядком, предусмотренным действующим российским законодательством, изъятая рыбопродукция была вывезена на полигон утилизации твердых бытовых отходов и уничтожена путем сжигания.
{yandex}