Сотрудники госнаркоконтроля обнаружили на одном из приусадебных участков в селе Найфельд Биробиджанского района ЕАО несколько сотен кустов конопли. При подсчете их оказалось 883.


Выяснилось, что 43-летняя хозяйка усадьбы сознательно ухаживала за растениями – пропалывала, поливала, окучивала. Подобные действия запрещены законом и расцениваются как преступление. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Хозяйка подворья пояснила, что семена конопли на огород были занесены самопроизвольно, она увидела всходы и тогда уже решила за ними ухаживать.  О возможной уголовной ответственности догадывалась, но все получилось случайно.

В судебном заседании женщина вину признала полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимой были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ - незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере.

Смягчающие наказание обстоятельства – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном. Отягчающих не установлено. Приняты во внимание положительные характеристики женщины со стороны соседей, администрации села, участкового. Все о ней отзываются как о трудолюбивом, общительном, отзывчивом человеке, без вредных привычек. Никогда никаких нареканий в ее адрес не было.

С учетом всех обстоятельств дела суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимой без изоляции от общества. Наказание - 2 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. На осужденную возложена дополнительная обязанность – не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Приговор в законную силу пока не вступил.

За 6 месяцев нынешнего года за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 176 человек. За этот же период 2010 года таких осужденных было 415, 38 из них привлечены к уголовной ответственности за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений.  

{yandex}