Логотип
1 1 1 1 1
Экспедиция МЧС России совместно с силами Тихоокеанского флота Минобороны РФ обнаружила и подняла со дна Охотского моря вблизи мыса Марии на севере острова Сахалин радиоизотопный термоэнергетический генератор (РИТЭГ), аварийно затопленный здесь в 1997 году. Об этом сообщил представитель управления информации МЧС РФ.

"РИТЭГ был обнаружен специалистами МЧС с научно-исследовательского судна "Луговое" на глубине 21 метр на удалении 994 метра от берега при помощи специального подводного телеуправляемого аппарата и соответствующего комплекса сбора и обработки видеоизображений", - сказал представитель управления.

Часть РИТЭГ, в которой находилась капсула с радиоактивным веществом, была поднята на борт гидрографического судна Тихоокеанского флота "ГС-404" и помещена в специальный контейнер. В последующем этот саркофаг был отправлен для утилизации на одно из предприятий ОАО "Радон", - рассказал собеседник агентства.

По оценке экспертов МЧС России, радиоактивное излучение поднятого со дна Охотского моря радиоизотопного термоэнергетического генератора не превышает предельно допустимую норму.

По словам собеседника агентства, в течение 10 лет затопленный РИТЭГ входил в "Реестр потенциально опасных подводных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации", ведение которого в соответствии с постановлением правительства РФ было возложено на МЧС России.

Разгерметизация защитных оболочек капсулы с радиоактивным веществом в результате коррозии могла привести к загрязнению окружающей среды и создать потенциальную угрозу для здоровья людей.

Как сообщал на пресс-конференции 27 октября 2004 года директор Сахалинского филиала Красноармейского НИИ механизации Вячеслав Федорченко, объект, идентифицированный как РИТЭГ, был обнаружен в море возле мыса Мария (Охинский район).

Напомним, что 8 августа 1997 года при транспортировке радиоизотопной энергетической установки типа ИЭУ-1 был произведен ее аварийный сброс в море. Министерство обороны, которому принадлежала установка, не проводило ее поиски из-за отсутствия финансовых средств. Ранее, 20 августа 1987 года при аналогичных обстоятельствах произошла потеря такой же установки у побережья мыса Низкий (Поронайский район).

Минобороны проводило поиски этой установки до середины октября 1988 года, но они не принесли результатов. По словам Федорченко, установки упали в море во время их перевозки, осуществляемой силами гражданской авиации - Сахалинским авиаотрядом и Николаевским-на-Амуре авиаотрядом. Летом 2004 года администрация Сахалинской области выступила с инициативой о проведении повторных поисков энергоустановок.

По данным, предоставленным управлением пресс-службы и информации областной администрации, масса каждой из затопленных установок составляет более 2,5 тонны, суммарная (паспортная) радиоактивность - около 1,5 миллиона кюри. Эта величина в шесть раз превышает активность твердых радиоактивных отходов, затопленных США, Великобританией, Японией и Нидерландами в период с 1946 по 1972 годы. В сентябре-октябре 2004 года состоялось две экспедиции по поиску ИЭУ-1, упавшей в море у мыса Мария.

По словам Федорченко, помощь в проведении экспедиций оказали гидрографическая служба Тихоокеанского флота и администрация Сахалинской области. Он также отметил, что район поиска - сложный по гидрологическим условиям. Из семи рабочих дней спокойная вода была лишь в течение 1,5 суток. Тем не менее, водолазам удалось спуститься на морское дно, и по характерным признакам объект был обнаружен и идентифицирован как РИТЭГ.

Тогда подъем установки не удалось осуществить, так как в этом месте сильное течение, и на маленьких скоростях судно становится неуправляемым - в течение 30 секунд его сносит в сторону. В районе падения установки был проведен радиационный мониторинг. С помощью специального прибора специалисты определили, что в данном районе не было радиоактивного заражения.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках