Жители Магадана остались на Новый год без овощей и фруктов. Дело в том, что магаданский морской торговый порт оказался в ледовой блокаде.


Ледокол «Магадан», который должен был прибыть в столицу Колымы еще 25 декабря, до сих пор не вышел из Владивостока. Он участвовал в спасательной операции в Охотском море. Тем временем, в Магадане к берегу не могут подойти суда, которые везут новогодние грузы. Сухогруз с техникой на борту «Капитан Старостин» с трудом добрался до Магадана. Его капитан Александр Поротиков говорит, что судно шло по следу теплохода ледового класса. Обратно таким же способом выбраться уже вряд ли получится.

В двадцати метрах от берега застрял «Капитан Кремс». Он тоже шел по следу теплохода ледового класса. Но пришвартоваться не удалось. Толщина льда здесь достигает полуметра, без ледокола пробить дорогу не получается. Магаданские предприниматели уже несут миллионные убытки. Овощи и фрукты, традиционно доставляемые в Магадан морем, недавно на другом судне, привезли гнилыми. Сухогруз неделю назад все-таки смог пришвартоваться к берегу, но делал это долго и продукты просто переморозили.

Теперь же ситуация еще хуже. На борту «Капитана Кремса» огурцы, помидоры, зелень и мандарины. Примерная стоимость груза – 30 миллионов рублей. Овощи и фрукты, скорее всего, полностью испортится. В магазинах же этой продукции в новогодние дни просто не будет.

У кромки – места, где заканчивается вода и начинается лед, стоит и теплоход «Золотая Колыма». На его борту 25 тысяч тонн угля для Магаданской ТЭЦ. Судно планировали доставить к берегу при помощи теплохода ледового класса и двух буксиров. Но один из буксиров сломался. Не выдержал тяжелой ледовой проводки.

Спасти ситуацию мог бы ледокол «Магадан», который должен был прийти в столицу Колымы еще 25 декабря, но задержался на операции по спасению платформы «Кольская». Заменить его, как оказалось некем. Однако все суда, приходящие на Колыму, круглый год платят ледовые сборы – деньги за проводку. Получается, говорят портовики, это деньги, выброшенные на ветер.

Тем временем, на подходе к Магадану еще несколько судов. Все они везут технику и продукты. И все они теперь вынуждены будут ждать ледокола. «Магадан», по самым оптимистичным прогнозам, в столицу Колымы прибудет 4 января.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Магаданский морской торговый порт оказался в ледовой блокаде



{yandex}