Спасательные буксиры "Суворовец" и "Атлас" утром во вторник привели на рейд Южно-Курильского порта аварийный рефрижератор "Ирина", сообщил представитель Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.


"Буксиры "Суворовец" и "Атлас" около 11.00 местного времени (4.00 мск) доставили аварийный рефрижератор "Ирина" на рейд порта Южно-Курильска. Теперь специалистам буксира "Атлас" предстоит провести водолазный осмотр аварийного судна, чтобы обнаружить пробоину и по возможности ее залатать", - сообщил собеседник агентства.

Теплоход "Ирина" (порт приписки Владивосток) с 19 членами экипажа подал сигнал бедствия 4 января в 13 милях от берега Южно-Курильского острова Кунашир. Транспортный рефрижератор "Ирина" принадлежит компании "Бриг стар шиппинг" из Владивостока. Длина рефрижератора - 92 метра, водоизмещение - 5,8 тысячи тонн. На борту рефрижератора - около 500 тонн рыбы.

Для эвакуации экипажа к аварийному судну был направлен транспортный рефрижератор "Татарстан", находившийся в этом районе. Все члены экипажа "Ирины" 4 января были подняты на борт "Татарстана". На помощь судну в четверг пришли спасательные буксиры "Атлас" и "Суворовец", но из-за шторма они не смогли начать буксировку аварийного судна.

Неуправляемое судно штормом отнесло в Тихий океан. В воскресенье спасательным буксирам удалось поймать якорную цепь аварийного рефрижератора и начать его буксировку к берегу.

Как отметил собеседник, спасательный буксир "Суворовец" также находится рядом с "Ириной", но в скором времени он должен отправиться на помощь траулеру "Новоуральск", который, намотав тралы на винт, потерял ход в центральной части Охотского моря. РИА Новости, Наталья Никулина