Прокуратура Амурской области потребовала во вторник в ходе судебных прений осудить педофила Алексея Жицкого, которого полицейским пришлось спасать от суда толпы, на 29 лет лишения свободы, потерпевшие требуют компенсации морального ущерба в размере 3,5 миллиона рублей, сообщил представитель региональной прокуратуры Борис Кононенко.


Жицкий обвиняется по статьям 105 (убийство), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 131 (изнасилование) УК РФ. Максимальные санкции статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

История с задержанием предполагаемого педофила, совершившего в июле насилие над семилетней девочкой в Приамурье, получила большой резонанс и стала причиной многочисленных ведомственных проверок. Полиция 19 июля сначала задержала мужчину, но затем отпустила, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания. Из-за того, что подозреваемый был отпущен, местные жители едва не устроили над ним самосуд. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.

" Заседание суда идет в закрытом режиме. Жицкий отказался от прежних признаний в убийстве и одном из изнасилований, поэтому защита требует его оправдать по этим статьям. Потерпевшая сторона в деле об убийстве потребовала моральную компенсацию в размере 3 миллионов рублей, родственники пострадавшей от педофила девочки потребовали 500 тысяч рублей ", - сообщил собеседник.

Он отметил, что очередное заседание суда по Жицкому состоится 16 января.

В ходе следствия Жицкий сознался убийстве, совершенном в сентябре 2009 года. Тогда в пригороде Благовещенска было обнаружено тело 40-летней женщины с признаками насильственной смерти. Жицкий был последним, кто общался с ней по телефону, но после четырех месяцев заключения под стражей его отпустили за отсутствием доказательств.

История с амурским педофилом стала причиной проверок в трех ведомствах: в прокуратуре, следственном комитете и УМВД. В отношении двух сотрудников полиции, отпустивших подозреваемого, возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Следователь, который дал указание отпустить предполагаемого педофила, уволен из органов СКР и подозревается в халатности. Было возбуждено дело и в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от матери девочки, однако надзорное ведомство отменило это постановление. «РИА Новости, Светлана Майорова»