Последствия аварии на участке железной дороги в Амурском районе края полностью ликвидированы. Благодаря принятым мерам все пассажиры оперативно доставлены в пункты назначения, восстановлено движение для всех видов железнодорожного транспорта между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.


О ходе ликвидации аварии на железнодорожном перегоне Тейсин-Эльбан на заседании Президиума Правительства края доложил начальник управления гражданской защиты Правительства края Виктор Маслов. По его словам, к месту разрушения железнодорожного полотна протяженностью 125 м , где опрокинулись вагоны с щебнем, прибыли восстановительные поезда станций Комсомольск-на-Амуре, Литовко, Хабаровск-2 и Постышево. Пассажирские поезда сообщением Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск и Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре были возвращены в пункты отправки.

С задержкой отправлен поезд сообщением Хабаровск - Советская Гавань. Более пятисот человек бесплатно доставлены автобусами из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск. 110 пассажиров с авиабилетами сразу были отправлены в аэропорт, 70 из них утренним рейсом вылетели в Москву. Пассажиры поезда Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре также были доставлены на место автобусами.

Как сообщил министр промышленности и транспорта края Владимир Быченко, для определения причины схода вагонов специальная комиссия провела инструментальную проверку пути в месте схода, технического состояния вагонов, локомотива, соблюдения техусловий погрузки и крепления груза. По предварительным данным, причиной схода подвижного состава стало расстройство крепления и поперечное смещение на платформе автокрана весом 39 тонн. При прохождении кривой малого радиуса произошло уменьшение нагрузки на правое колесо первой по ходу колесной пары, и оно перекатилось через рельсовую нить. Левое колесо провалилось внутрь колеи. В ходе расследования выяснилось, что автокран был установлен на платформу с нарушениями правил грузовых работ.

Губернатор края Вячеслав Шпорт высоко оценил профессионализм работников ДВЖД и специальных служб, занятых на ликвидации последствий ЧП.

«Полотно было восстановлено в кратчайшие сроки. Полный перерыв движения составил 15 часов, - сказал Губернатор. - Руководство Дальневосточной железной дороги обратилось в Правительство края за помощью в организации перевозки пассажиров в пункты назначения. Мы предоставили 12 комфортабельных автобусов. В итоге ни один пассажир, у кого были билеты на самолет, не опоздал на свой рейс». Пресс-центр Правительства Хабаровского края