Окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации, занимавшегося мошенничеством в сфере ЖКХ Амурской области. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


И теперь ему предстоит ответить перед судом за совершение мошенничества в особо крупном размере.

Схема мошенничества, совершенного коммерсантом, очень проста: он предоставил для оплаты документы на невыполненные работы и получил за них деньги. Сотрудники межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Благовещенске совместно со следственной частью следственного управления УМВД по Амурской области провели целый комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, чтобы доказать преступную деятельность мужчины. В результате которых было установлено, что он похитил около 2-х миллионов рублей.

В 2009-2010 годах в Амурской области активно велись работы в рамках адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории Чигиринского сельсовета Благовещенского района Амурской области».

Оперативникам стало известно о том, что директор одной из строительных фирм занимается мошенничеством, связанным с ремонтными работами. Проверку информации сотрудники дальневосточного главка проводили совместно с коллегами из УФСБ по Амурской области. Изучая документацию по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, выполненных ООО «Примастрой», оперативники вскрыли схему хищения бюджетных средств. Способ отъема денег у государства был не нов и оригинальностью не отличался: в отчетной документации фирма предоставила сведения о стоимости и приемке строительно – монтажных работ, в том числе и тех, что фактически строителями не проводились.

«В ходе проверки выяснилось, что предприниматель занимался подрядными работами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Желая обогатиться, он внес в акты выполненных работ недостоверные сведения об объемах выполненных работ и их общей стоимости. Оперативники установили расхождение фактически выполненных работ с данными вышеуказанных актов и выявили, что строительно-монтажные работы были проведены не в полном объеме. В результате бизнесмен присвоил более 1,8 миллиона рублей»,- говорит полковник полиции Михаил Потехин, начальник межрегионального оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД России по ДФО в городе Благовещенске.

Тогда по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По словам Михаила Потехина, в отношении предпринимателя избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время расследование уголовного дела окончено и оно направлено на рассмотрение в Благовещенский городской суд.

{yandex}