По решению суда Еврейской автономной области оштрафован биробиджанец, отказавшийся явиться в судебное заседание по повестке. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.


В производстве суда Еврейской автономной области находилось уголовное дело о тяжком преступлении – убийстве, совершенном из хулиганских побуждений. 30-летний житель Биробиджана был вызван в суд в качестве свидетеля. Повестку ему послали за неделю до судебного заседания. Однако мужчина на процесс не явился.

Согласно ст. 117 УПК РФ, в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, на них может быть наложено взыскание в размере до 2 500 рублей. Именно на такую сумму и был оштрафован свидетель по постановлению суда ЕАО за уклонение от явки в судебное заседание.

С таким решением мужчина не согласился. В апелляционной жалобе в коллегию по уголовным делам суда ЕАО он просил отменить постановление, утверждая, что не уклонялся от явки в суд, поскольку не был уведомлён надлежащим образом, повестка ему не передавалась.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для её удовлетворения.

Повестка свидетелю о явке в суд была вручена его жене, которая обязалась ее передать. Кроме того в этот же день свидетелю лично по телефону сообщили о необходимости участия в процессе, место и время судебного заседания, о чем была составлена телефонограмма. Из ответа свидетеля следовало, что он не желает являться в суд. Судебная коллегия пришла к выводу, что мужчина был надлежащим образом уведомлён о явке в суд, однако не явился без уважительных причин, что и послужило основанием для наложения на него денежного взыскания.

Автор жалобы утверждал, что ему лично повестку не вручали, а жена забыла ее передать. Секретарь суда, позвонив по телефону, не сообщила о месте и времени заседания, поэтому он на процесс не явился. Эти доводы коллегия не приняла, поскольку из ответа свидетеля по мобильному телефону следовало, что он отказался от участия в процессе, то есть умышленно не явился в судебное заседание. Постановление о наложении денежного взыскания признано законным и обоснованным.

{yandex}