Следователи Амурской области завершили расследование уголовного дела бывшего врача-инфекциониста Зейской центральной районной больницы, которая обвиняется в том, что по ее вине в больнице скончалась 1,5-годовалая девочка, сообщил в среду старший помощник руководителя СКР по области Алексей Лубинский.


Ранее сообщалось, что 21 апреля 2010 года девочке стало плохо. Так совпало, что накануне ей закапали вакцину от полиомиелита. Первоначально ухудшение здоровья девочки связывали с прививкой - у нее поднялась температура, и началась рвота. Через неделю ребенка доставили самолетом в Благовещенск, где врачи три недели боролись за ее жизнь, однако 13 мая девочка скончалась.

Следствие установило, что около полудня 23 апреля ребенка доставили в инфекционное отделение Зейской центральной районной больницы. Врач-инфекционист выставил предварительный диагноз - "острая кишечная инфекция гастроэнтероколический вариант среднее тяжелое течение", эксикоз 1 степени и токсикоз 1 степени.

"При этом врач, зная, что девочка заболела два дня назад, не провела полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий. Кроме того, ребенку не было экстренно назначено клинико-биохимическое исследование анализов. Было упущено время для постановки правильного диагноза", - сообщил Лубинский.

Как установило следствие, жизнь ребенка напрямую зависела от своевременной диагностики и полноты лечения в первые трое суток.

Девочку доставили в Амурскую областную больницу только через три дня после поступления в Зейскую больницу. К этому моменту у ребенка произошли необратимые патологические изменения, из-за которых она скончалась 13 мая 2010 года.

Врач обвиняется в совершении преступления по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Уголовное дело передано на рассмотрении в Зейский районный суд. «РИА Новости, Светлана Майорова»