Специалисты в среду вечером завершили аварийные ремонтные работы на рефрижераторе "Ирина", которое получило две пробоины и дрейфовало с 4 по 8 января в Тихом океане, сообщил представитель Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.


Теплоход "Ирина" (порт приписки Владивосток) с 19 членами экипажа подал сигнал бедствия 4 января в 13 милях от берега южнокурильского острова Кунашир. Транспортный рефрижератор принадлежит компании "Бриг стар шиппинг" из Владивостока. Длина судна - 92 метра, водоизмещение - 5,8 тысячи тонн. На борту рефрижератора - около 500 тонн рыбы.

Для эвакуации экипажа к аварийному судну был направлен транспортный рефрижератор "Татарстан", находившийся в этом районе. Все члены экипажа "Ирины" 4 января были подняты на борт "Татарстана". На помощь судну в четверг пришли спасательные буксиры "Атлас" и "Суворовец", но из-за шторма они не смогли начать буксировку.

Неуправляемое судно во время шторма отнесло в Тихий океан. В воскресенье спасательным буксирам удалось поймать якорную цепь рефрижератора и начать его буксировку к берегу. Во вторник рефрижератор доставили на рейд порта Южно-Курильск.

"Специалисты в среду вечером завершили ремонтные работы, наложив аварийные пластыри на обнаруженные в подводной части корпуса "Ирины" пробоины. Также была откачана вода из машинного отделения рефрижератора. Сейчас "Ирина" вместе с буксиром "Атлас" пережидают шторм неподалеку от Южно-Курильска", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что, когда закончится шторм, станет ясно, можно ли буксировать судно в порт или ему необходим дополнительный ремонт. Если после улучшения погоды вода не будет поступать в машинное отделение и поставленные заплаты не сорвутся, "Ирину", скорее всего, приведут во Владивосток. Окончательное решение о дальнейшей судьбе рефрижератора примет судовладелец. РИА Новости