В законную силу вступил приговор Смидовичского районного суда ЕАО в отношении жителя города Амурска Хабаровского края, осужденного за убийство человека. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.


Как установило следствие, 69-летний амурчанин находился в гостях у родственницы в селе Приамурском Смидовичского района. В ходе застолья со спиртными напитками у гостя возник конфликт с сожителем хозяйки дома. К этому моменту женщина ушла спать. Как пояснил подсудимый, мужчина сильно оскорбил его, используя тюремный жаргон.

Обидчик был крепкого телосложения, моложе, пожилой человек испугался, схватил со стола кухонный нож и нанес ему несколько ударов в грудь. Когда приехала скорая помощь, раненый был еще жив. В машине он даже самостоятельно вытащил из груди нож и бросил его на пол. По заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего имелось 3 проникающих ранения в области груди, повлекшие повреждение сердца и лёгкого, - два спереди, одно сзади.

Подсудимый в совершении преступления признался. Но, по его утверждению, помнит только два удара ножом в грудь.

Рассмотрев все представленные доказательства, Смидовичский районный суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 105 УК РФ - умышленное причинение смерти. Смягчающие наказание обстоятельства – признание вины, возраст, положительные характеристики, противоправное поведение потерпевшего - высказывание оскорблений, что послужило поводом для совершения преступления. Приговор - 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осуждённый просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. По его мнению, приговор несправедливый и необоснованный. Утверждает, что не помнит всех обстоятельств преступления, мог себя оговорить.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для ее удовлетворения. Суд первой инстанции, по мнению коллегии, тщательно исследовал представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку в соответствии с законом. Хозяйка квартиры рассказала, что, проснувшись, зашла на кухню и увидела потерпевшего на полу с ножом в спине.

В такой же позе его застал и фельдшер скорой помощи. Находившийся рядом подсудимый угрожал «добить» раненого. Фельдшер вышла за носилками к машине. Вернувшись, увидела, что потерпевший уже лежал на спине и нож торчал у него в груди. Это подтвердила и соседка. При таких обстоятельствах вопрос доказанности вины сомнений не вызывает. Коллегия отметила, что суд назначил минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, оно является соразмерным и справедливым.

Приговор вступил в законную силу.

{yandex}