Количество поступивших жалоб в Пятый арбитражный апелляционный суд (Приморский край, Камчатский край и Сахалинская область) ежегодно увеличивается, говорится в сообщении пресс-службы суда.


На пресс-конференции 12 января председатель суда Александр Шевченко сообщил, что "с каждым годом мы отмечаем увеличение числа жалоб, поступающих в наш суд". По сравнению с 2010 годом в прошлом году суд рассмотрел апелляционных жалоб на 20% больше, а если сравнивать с 2008 годом, то рост жалоб составил без малого 50%, отметил Шевченко. Он добавил, что "в наши дни институт апелляционных судов востребован со стороны общества, и эти цифры являются тому подтверждением".

Председатель суда также сообщил, что лидирующее место по количеству поданных жалоб среди судов апелляционного округа занял арбитражный суд Приморского края. Кроме того, государственные органы власти и управления в 2011 году проявили большую активность при подаче апелляционных жалоб, чем в предыдущие годы. По его словам, было отмечено увеличение количества дел, связанных с применением антимонопольного законодательства. С другой стороны, доля дел об административных правонарушениях и дел, связанных с применением налогового законодательства, в 2011 году практически не изменилась, сообщил Шевченко.

Среди гражданско-правовых споров наибольшее количество дел, как и в 2010 году, связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам - 1658 дел, что составляет 41,8% от общего числа рассмотренных коллегией дел. Существенной динамики дел по остальным категориям споров в гражданской коллегии в сравнении с предыдущим периодом не произошло, отметил глава суда.

Председатель апелляционного суда отметил, что в связи со значительным увеличением количества поступивших жалоб в Пятый арбитражный апелляционный суд возрастает нагрузка и на судей, и на работников аппарата. По информации Шевченко, в 2011 году уровень нагрузки достиг рекордного показателя - 61 дело на судью в качестве председательствующего и более 90 дел на судью. РИА Новости