Сотрудники полиции и ФСБ России задержали во Владивостоке гражданина Узбекистана, находящегося в международном розыске по подозрению в совершении преступлений террористической направленности, который по чужим документам трудился на одной из строек саммита АТЭС-2012, сообщает в четверг пресс-служба Приморского краевого управления МВД.


"Причиной международного преследования стали преступления террористической и антиобщественной направленности, которые задержанный совершил у себя на родине. Во Владивостоке иностранец решил укрыться. Здесь он раздобыл документы - гражданский паспорт и водительские права на имя человека, который внешне весьма походил на него", - говорится в сообщении.

Во Владивостоке беглец вступил в одну из запрещенных религиозных ячеек, поддерживающих радикально настроенных выходцев из Узбекистана. В организации он был лидером и вел активную деятельность: собирал документы и литературу террористической и антиобщественной направленности, готовил ее для отправки на родину своим единомышленникам, отмечается в сообщении.

"Оперативники длительное время шли по следу подозреваемого, вычисляли места его пребывания, устанавливали круг общения. В итоге... была спланирована операция по задержанию злоумышленника в квартире дома по улице Юмашева. Иностранец снимал жилье совместно с десятком своих соотечественников", - сообщает пресс-служба.

В марте 2011 года оперативники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю задержали во Владивостоке подельника задержанного. Тогда суд постановил экстрадировать его на родину - в Узбекистан, говорится в пресс-релизе.

"Сейчас решается судьба очередного "гостя". Пока в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста", - говорится в сообщении. РИА Новости