В Хабаровском крае сложилась критическая ситуация перед началом нового отопительного сезона. Практически в каждом районе края предприятия жилищно-коммунального хозяйства накопили значительные долги за потреблённую электроэнергию. Суммарно долг краевого ЖКХ превышает 100 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

В числе крупнейших предприятий-должников: МУП «Тепловодоснабжение» и ООО «Энергетик» (Верхнебуреинский район); МУП ЖКХ посёлка Хор и МУП «Переяславский коммунальщик» (район имени Лазо); МУП «Южное» (Вяземский район); «Управляющая компания по ЖКУ» с тремя её филиалами (Николаевский район); ММПП «ЖКХ» (Бикинский район). И это далеко не полных список неплательщиков.

В большинстве случаев ситуация достигла кризисной отметки вследствие попустительства местных администраций, которые выступают учредителем и собственником имущества муниципальных предприятий, однако не желают нести никакой ответственности за их деятельность.

Более того, в ряде случаев при прямом попустительстве и с ведома местных властей коммунальные предприятия банкротятся, оставляя после себя многомиллионные долги, в том числе и за потребленную электроэнергию. Так, например, произошло с коммунальными хозяйствами в Николаевском и Верхнебуреинском районах.

Долги коммунальщиков создают непосредственную угрозу своевременному началу и нормальному прохождению отопительного сезона в Хабаровском крае, учитывая, что в состав предприятий-неплательщиков входят котельные, водонасосные станции и другие объекты жизнеобеспечения. Хабаровскэнергосбыт не имеет возможности кредитовать данные предприятия в виде неоплачиваемого отпуска электроэнергии и в соответствии с действующим законодательством вынужден принять меры по ограничению, либо полному прекращению энергоснабжения должников.

С 17 сентября Хабаровскэнергосбыт приступит к отключениям объектов неплательщиков. Электроснабжение предприятий ЖКХ Хабаровского края будет возобновлено в полном объеме только после решения проблемы их задолженности.