Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу обнаружили ее на одной из баз в районе села Ильинка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


«Оперативные сотрудники ОРЧ-1 не случайно оказались в этом районе. Они располагали информацией, что на этой базе хранится и планируется к реализации большая партия рыбы осетровых видов, добыча которой запрещена действующим российским законодательством. Предположительно вылов ее велся браконьерами в низовьях реки Амур»,- рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

Хозяин хранилища в телефонном разговоре с полицейскими заявил, что ничего противозаконного в контейнере не имеется и отказался приехать на место происшествия. После чего было принято решение при понятых вскрыть двери.

Информация оперативников подтвердилась, хранилище доверху было наполнено рыбой.

«В общей сложности было изъято около девяти тонн незаконно добытой рыбы осетровых пород, все биоресурсы были направлены на ответственное хранение. Специалистам «Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству» предстоит провести ихтиологическое исследование, а также определить видовой состав изъятой продукции и дать заключение принадлежат ли водные биоресурсы к осетровым видам рыб», - говорит Виктор Половников.

Реализация этой рыбопродукции планировалась на рынках не только Дальнего Востока, но и центральной части России. Полицейские дальневосточного главка располагают информацией, что часть рыбы уже отправлена в другие регионы нашей страны.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Устанавливаются лица, причастные к его совершению и проводится исследование по установлению экологического ущерба, нанесенного Российской Федерации.

Напомним, накануне Нового года в Николаевске на Амуре полицейскими Главного управления были изъяты около 4 тонн рыбы осетровых пород. В соответствии с существующим порядком, предусмотренным действующим российским законодательством, изъятая рыбопродукция была вывезена на полигон утилизации твердых бытовых отходов и уничтожена путем сжигания.

{yandex}