Лесные пожары продолжаются в Приморском крае на территории заказника "Леопардовый" из-за бесснежной зимы и неосторожного обращения людей с огнем, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


"С наступлением зимы пожароопасный период на юго-западе Приморья официально завершен, но фактически здесь сохраняется пожароопасная обстановка. Несмотря на зимние холода, в Приморье в местах обитания дальневосточного леопарда продолжается борьба с пожарами. WWF обращается к жителям Земли Леопарда с просьбой быть предельно осторожными с огнем", - говорится в сообщении.

Как отмечают экологи, единственный раз снег выпал здесь 21-22 ноября, после этого осадков на юго-западе края не было.

"Дневные температуры января держатся ближе к плюсовым, солнечная активность - по максимуму, в этих условиях снег на 60-70% уже сошел. Сегодня на Земле Леопарда можно наблюдать обширные равнинные и высокогорные площади с высокой пожароопасностью: под ногами готовая в любой момент загореться сухая лесная подстилка и трава", - предупреждает WWF.

В таких условиях пожары пришли в заказник с прилегающих к нему земель. Так, во второй декаде декабря были зафиксированы три локальных очага на заповедной территории рядом с расположением воинской части №24776.

"В Пороховой пади полыхнуло так, что пламя в человеческий рост было сразу в нескольких местах. И хотя пострадавшая площадь не превышает 16 гектаров, выгорели лесопокрытые участки, которые являются "роддомом" для фазана", - говорит старший госинспектор заповедника "Кедровая Падь" Анатолий Белов.

Кроме того, 5 и 6 января сильный пожар горел южнее горы Большая Тигровая по долине реки Малая Новгородовка.

"Здесь нет дорог общего пользования, и местность труднодоступна для населения, поскольку находится в ведении пограничной службы поселка Посьет. Пожар тушили пограничники вместе с егерями охотхозяйства "Фауна", которые были обеспечены Амурским филиалом WWF воздуходувками. Поджигатели устанавливаются, сумма ущерба пока неизвестна", - отмечает фонд.

В связи с пожароопасной обстановкой на Земле Леопарда, WWF России обратился к жителям и землепользователям юго-западного Приморья с просьбой быть предельно осторожными с огнем, и в случае лесных пожаров сообщать в оперативный штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хасанского района.

Федеральный заказник "Леопардовый" образован в 2008 году в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края для сохранения уникальных природных комплексов Приморья и редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, в частности дальневосточного леопарда. Площадь заказника, который находится в оперативном подчинении заповедника "Кедровая Падь", составляет 169,4 тысячи гектара. РИА Новости