В течение трех суток на одной из хабаровских свалок уничтожалась огромная партия контрабандного товара. Среди них были 26 многотонных фур с товарами народного потребления - детскими игрушками, палатками, удочками, рыболовными снастями, кухонной утварью, канцелярскими товарами и даже телевизорами, сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округа.

«Весь изъятый ширпотреб был упакован в мешки, тюки и коробки, вывезен и передан на ответственное хранение до решения суда», - отметил собеседник.

По его словам, образцы изъятой продукции были направлены на экспертизу специалистам санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, Дальневосточную торгово-промышленную палату и НИИ «Дальтрест».

По заключению экспертов, выпуск этой продукции на территории России запрещен, их ввоз и продажа не допускается.

Специалисты установили, что в испытанных образцах уровень концентрации вредных веществ, мигрирующих из материалов изделий в воздушную среду, многократно превышает допустимые нормы, и вся исследованная продукция представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей, отметил сотрудник пресс-службы.

«На основании заключения экспертов, судом Железнодорожного района Хабаровска было принято решение об уничтожении контрабандной и вредоносной продукции», - добавил источник.

Несколько предпринимателей из КНР были признаны судом виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4. КоАП РФ («за продажу товаров, выполнение работ, либо оказание услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларация о соответствии), удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей»).

Им назначено наказание в виде штрафа в размере 25 минимальных размеров оплаты труда каждому.

Дейта.RU