Крупнейшим пунктом транзита для российско-китайской наркомафии являются Благовещенск (Приамурье) и Хэйхэ (китайская провинция Хэйлунцзян), сообщил во вторник начальник НИИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Ильнур Батыршин.


"Транснациональные преступные группы как с российской, так и с китайской стороны организовали перевозку наркотиков по двум направлениям, используя пограничные города Благовещенск и Хэйхэ", - отметил он на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам представителя ФСКН, Благовещенск и Хэйхэ находятся на разных берегах Амура, и между городами существует очень тесный товарооборот. "Контрабандисты используют географическую близость двух городов для того, чтобы транспортировать синтетические наркотики из Китая в РФ, пользуясь пограничным переходом", - сказал Батыршин.

Он уточнил, что в РФ из Китая нелегально перевозят синтетические наркотики, которые производятся в нарколабораториях в Китае. "Их производство обходится достаточно дешево, однако вред организму они наносят такой же, если не сильнее, чем героин", - добавил представитель ФСКН.

Для российского Дальнего Востока наркотрафик из Китая является очень серьезной проблемой, в частности для Амурской области и Хабаровского края, отметил глава НИИ. "Точные цифры (контрабандных перевозок) я назвать не смогу, но масштаб достаточно серьезный... Уровень наркомании на Дальнем Востоке, в среднем, выше, чем в стране, а что касается синтетических наркотиков, намного выше, конечно, исключая крупные города типа Москвы и Санкт-Петербурга. Фактически, регион испытывает сильное наркодавление", - констатировал Батыршин.

Он сказал, что ФСКН активно сотрудничает с министерством общественной безопасности Китая по противодействию этому трафику. Заинтересованные ведомства проводят регулярные встречи, где обсуждаются вопросы противодействия и вырабатываются совместные мероприятия.

Также, по словам представителя ФСКН, одним из направлений деятельности в борьбе с наркотрафиком РФ и КНР является сотрудничество в проведении оперативно-розыскных мероприятий на море. "Сейчас в азиатско-тихоокеанском регионе существует очень большая проблема трафика наркотиков через морские пути с использованием судов и лодок", - отметил Батыршин. РИА Новости