54-летний житель областного центра, ранее не судимый, признан виновным в умышленном причинении смерти человеку. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.


Преступление было совершено в Биробиджане, днем, в марте 2011 года на улице Советской. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, мужчина в состоянии алкогольного опьянения сидел в детской беседке во дворе дома с двумя приятелями. Одного из них он обвинил в краже своего рабочего инструмента. Поскольку молодой человек причастность к пропаже отрицал, возникла ссора. Подсудимый достал из кармана раскладной нож и ударил молодого человека в грудь. От полученного ранения потерпевший скончался на месте до прибытия скорой помощи.

В суде мужчина вину в умышленном убийстве не признал. По его утверждению, он решил лишь припугнуть приятеля ножом и пригрозил, что порежет его одежду, если тот не признается в краже. Потерпевший попытался выскочить из беседки, покачнулся вперед и налетел грудью на острие ножа. Ни убивать, ни причинять каких-либо телесных повреждений не хотел, приятель сам наткнулся на нож.

Вина подсудимого подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, другими материалами уголовного дела. Третий участник разговора в беседке рассказал, что потерпевший даже не пытался встать или выйти из беседки. По характеру одиночного колото-резаного ранения грудной клетки, экспертиза исключила возможность погибшего самому наткнуться на нож. Удар был нанесен целенаправленно. Из заключения экспертов следует, что подсудимый страдает хроническим алкоголизмом. Однако имеющееся расстройство не лишает его способности отдавать отчет своим поступкам и руководить ими.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельством, смягчающим наказание, признана явка с повинной на предварительном следствии. Отягчающих не установлено. Суд учел также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отрицательные характеристики подсудимого, который неоднократно привлекался к административной ответственности.

Приговор - 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный также должен возместить потерпевшей – матери погибшего материальный ущерб в размере 43 000 рублей. Компенсация морального вреда составила 100 000 рублей.

Осужденный обжаловал приговор. Он настаивал на причинении смерти по неосторожности. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, вину именно в умышленном убийстве признала доказанной, наказание обоснованным и справедливым. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}