Четверо мужчин занимались незаконным промыслом в труднодоступном районе Республики Саха. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Полицейские Главного управления МВД России по ДФО собрали достаточно весомые доказательства их причастности к нелегальному бизнесу.

Напомним, группа золотодобытчиков была задержана в сентябре минувшего года на месте преступления с поличным.

«В нее входили жители поселка Усть-Нера, мужчины в возрасте от 30-50 лет. Все они отлично знали как золотоносную топографию, так и нехитрые технологии. У одного из задержанных в личном пользовании имелись бульдозер и грузовой автомобиль «Урал». Криминальная четверка основательно подготовила, обустроила и оборудовала участок в 170 км к западу от их поселка. Видимо, планируя заниматься криминальным бизнесом длительное время, а добычу сбывать скупщикам»,- рассказывает и.о. начальника межрегионального оперативно - разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО Ринат Хабибуллин.

Оборудование находилось в глухой тайге на участке бывшего месторождения ручья Жданный. Оперативники более трёх часов наблюдали за работой криминальных старателей, которые используя кустарные приспособления, добывали драгоценный метал. И зафиксировав весь преступный процесс на видеокамеру, задержали злоумышленников.

Экспертами было установлено, что на этом участке криминальной четверке всего за несколько дней удалось добыть золота, общим весом более 290 граммов. В день проведения спецоперации 1 грамм золота старательские артели сдавали государству за 1 тысячу 800 рублей. Что касается криминальных золотодобытчиков, у них скупщики приобретают металл по цене в два раза дешевле.

Расследованием уголовного дела занималось следственное управление МВД по Республике Саха (Якутия). Мужчины обвинялись по пункту «в» части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Суд приговорил одного из участников группы к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в 35 тысяч рублей, трое соучастников осуждены на два года условно с испытательным сроком 1,5 года и штрафом – 25 тысяч рублей.

Стоит отметить, что криминальная группа не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. Двое уже ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконную добычу золота.

{yandex}