Росприроднадзор оштрафовал ОАО "Газпром" на 400 тысяч рублей за проведение геологоразведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе без положительного заключения экологической экспертизы, сообщил представитель прокуратуры Камчатского края.


Работы по бурению и испытанию скважины Первоочередная на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря велись с 3 сентября по 10 октября 2011 года ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" с использованием самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" по заказу "Газфлота". До прекращения работ и начала перегона "Кольской", во время которого она затонула, было пробурено более 400 метров из 3,5 километра проектной глубины скважины.

"Природоохранным прокурором было инициировано проведение проверки соблюдения владельцем лицензии ОАО "Газпром" требований законодательства, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при реализации лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Западно-Камчатского участка", - сказал собеседник агентства.

По результатам контрольных мероприятий департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу привлек ОАО "Газпром" к административной ответственности за нарушения предусмотренных лицензией условий пользования недрами (несоблюдение сроков начала бурения поисковой скважины, проведение работ при наличии отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, несоблюдение требований Водного кодекса о получении разрешительных документов на водопользование). Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке. РИА Новости