Камчатская природоохранная прокуратура направила в суд заявление с требованием обязать судовладельца поднять и удалить из Авачинской бухты затопленный в 2005 году траулер "Минг Жу", сообщил представитель прокуратуры Камчатского края.


"Траулер "Минг Жу" является источником засорения, а также возможного загрязнения водного объекта и препятствует восстановлению, рациональному использованию рекреационных и биологических ресурсов морской прибрежной акватории, прилегающей к Петропавловску-Камчатскому", - сказал собеседник агентства.

По его словам, требование о подъеме судна предъявлено к судовладельцу ООО "Батекс-рыба" по результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства.

Судно "Минг Жу" было выброшено на мель ураганным ветром и волнами, вызванными бушующим над полуостровом циклоном, в районе бухты Бабья в декабре 2005 года. Траулер лежит на борту и полузатоплен. В момент происшествия экипажа на борту судна не было. Никто не пострадал.

Промысловая деятельность китайских судов, ведущих добычу минтая в Беринговом море, была проверена Госморинспекцией осенью 2004 года. При досмотре груза рефрижератора "Каи Юань" была обнаружена подмена видового состава рыбопродукции, сданной на транспортное судно тремя промысловыми траулерами "Минг Жу", "Каи Фа" и "Каи Минг". В трюмах рефрижератора обнаружено отраженное в документах как "минтай не разделанный" филе минтая, для производства которого незаконно было выловлено порядка 3 тысяч тонн минтая сырца. Общий экологический ущерб достигает 676 миллионов рублей.

Траулер "Минг Жу" решением суда был конфискован и на момент инцидента находился в распоряжении службы судебных приставов, после чего стал собственностью ООО "Батекс-рыба". РИА Новости