Ученые на борту научно-исследовательского судна (НИС) "Дмитрий Песков" из Южно-Сахалинска отправились к Южным Курилам для оценки численности нерестового запаса южнокурильской популяции минтая, сообщает в среду Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).


"Запас минтая в последние годы демонстрирует динамику бурного роста, обусловленного появлением ряда урожайных и среднеурожайных поколений. В итоге, вылов в этом районе с 2008 года увеличился в 8,3 раза", - говорится в сообщении.

При этом, согласно мнению ученых, интенсивность воспроизводства минтая не сокращается, в связи с чем было принято решение провести цикл экспедиций для оценки численности рыб.

"В задачу первой в этом году экспедиции на НИС "Дмитрий Песков" входит выполнение трехкратной ихтиопланктонной съемки в Кунаширском проливе, которая позволит прояснить многие вопросы, стоящие перед исследователями южнокурильского минтая", - отмечается в релизе.

Помимо этого, перед группой ученых поставлена задача выполнить ихтиопланктонную съемку и в Южно-Курильском проливе, где в прошлом году было обнаружено новое нерестилище минтая, говорится в сообщении.

"Все работы будут сопровождаться наблюдениями за радиационным фоном воды, воздуха и гидробионтов. Планируется, что первую часть исследований нереста южнокурильского минтая НИС "Дмитрий Песков" закончит в начале февраля. В марте во время второй волны икрометания работы продолжатся на судне ТИНРО-Центра", - сообщает СахНИРО. РИА Новости