Бурейский районный суд Амурской области приговорил к году лишения свободы ученицу старших классов одной из школ поселка Новобурейского, которая издевалась над своей сверстницей, сообщил в среду помощник прокурора области Валентин Бурсянин.


Как установило следствие, в мае прошлого года группа учеников пятых-девятых классов стала участниками избиения 15-летней школьницы в поселке Новобурейский. Инициатором нападения на девушку стала 16-летняя жительница поселка.

"Ученица 9-го класса в присутствии других школьников (двух мальчиков 11-13 лет и девочки 15 лет) начала избивать сверстницу. Другие дети тоже наносили удары, но они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Истязания и издевательства продолжались около двух часов", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что происходящее участники избиения снимали на видео на мобильном телефоне, которое впоследствии распространили по поселку.

Суд признал зачинщицу издевательств над школьницей виновной по статье 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иные насильственные действия в отношении несовершеннолетней, совершенное группой лиц). Подсудимая на следствии и в судебном заседании свою вину признала полностью.

Суд назначил девушке наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. «РИА Новости, Светлана Майорова»